OBROS COFFEE

2019/11/08 14:08


  オブロスコーヒーで実際に採用されたレシピを公開します。

※定期的にレシピの更新が行われますので予告なくレシピが変更となります。


ご自宅でも素敵なブリューイングタイムをお過ごしくださいね。





Kalita wave / Hot

  Ingredients 

豆13g : お湯215g : 湯温96℃ :メッシュ中粗挽き(EK43#10.2)

  Recipe 

①0:00s.全体にかかるようにお湯を30g注ぎます。


②0:30s.螺旋状に回しながらお湯を100g(+70g)まで注ぎます。


③0:50~1:00s.螺旋状に回しながら、お湯を130g(+30g)まで注ぎます。


④1:05~1:15s.お湯を215g(+85g)まで注ぎます。


⑤1:55~2:15s.   ドリッパー内のお湯が引いたらドリッパーを外して、軽く混ぜて出来上がりです。


  Instruments

・コーヒー豆(アリチャ/エチオピア)

https://www.obroscoffee.jp/items/23321955

・ペーパーフィルター(カリタウェーブフィルター 155)

https://www.obroscoffee.jp/items/22738721

・ドリッパー(カリタウェーブドリッパー 185)

https://www.obroscoffee.jp/items/22734785

・サーバー

https://www.obroscoffee.jp/items/22737167


Kalita wave / Iced

  Ingredients 

豆20g : お湯160g : 氷150g(7個) : 湯温89℃ : メッシュ中挽き(EK43#7.5)

  Recipe 

氷150gをサーバーに入れておきます。

①0:00s.スプーンでかき混ぜながら、全体にかかるようにお湯を30g注ぎます。0:20sまで攪拌します。

②0:30s.螺旋状に回しながらお湯を90g(+60g)まで注ぎます。

③0:55s.螺旋状に回しながらお湯を160g(+70g)まで注ぎ、2回攪拌します。

④2:00s頃.ドリッパー内のお湯が引いたら

ドリッパー外して、軽く混ぜて出来上がりです。

  Instruments 

・コーヒー豆(ラペニャルナ/コロンビア)

https://www.obroscoffee.jp/items/23321859

・ペーパーフィルター(カリタウェーブフィルター 185)

https://www.obroscoffee.jp/items/22738760

・ドリッパー(カリタウェーブドリッパー 185)

https://www.obroscoffee.jp/items/22735096

・サーバー

https://www.obroscoffee.jp/items/22737167


Cold brew / 水出しコーヒー

  Ingredients 

豆42g : 水750ml : メッシュ中細挽き(EK#3~5)

  Recipe 

水750mlが入るボトルとストレーナー

(コーヒー粉を淹れる容器)を用意します。

①コーヒー粉42gをストレーナーに入れ

ボトルに入れます。

②ボトルに水750mlを入れ、

5回ほど振ってから12時間~24時間浸します。

抽出具合や味を確認し、ストレーナーを取って出来上がりです。

  Instruments 

・コーヒー豆(ジャングル/ケニア)

https://www.obroscoffee.jp/items/23321872

・フィルターインコーヒーボトル

https://www.obroscoffee.jp/items/22738645



Aero press / Hot

  Ingredients 

豆13g : お湯215g(お湯210g+冷水10g) : 湯温89℃ :メッシュ中挽き(EK43#8.0)

  Recipe 

①0:00s.全体にかかるようにお湯を70g注ぎ、5回ほど攪拌します。

チャンバーにプランジャーをセットして蒸らします。

②0:40s.プランジャーを外し、螺旋状に回しながらお湯を210g(+140g)まで注ぎます。


③2:00s頃.2分を目安にプレスして、5g加水します。

軽く混ぜて出来上がりです。